注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

姓名  

2017-03-11 07:08:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 姓名

                          冬晨踏歌

姓名,人们再熟悉不过。为什么这么熟悉?因为每个人都有。

姓名是个单意词,也是个合意词。不是理解上的不同,而是时间上的区别。现在是单意词,倒退几百年就是双意词。

姓名包括姓氏和名字两个含义。姓氏现在只有姓了,氏基本淘汰了。原来我奶奶就是祖母,一生就没有现在的姓名。由于没有名字,结婚时得登记,自己的姓和丈夫的姓合在一起,后面加一个氏,就是一生中的名字了。不知道如果离婚后叫什么名字,我奶奶一生没改嫁,也没有离开我的爷爷。

现在男人名字和过去不一样!过去的名字一般分姓、名、字号,有的还有又名、别名、笔名、讳名等。如汉朝汉高祖刘邦,字刘季。唐朝唐高祖李渊,字武德。宋朝宋太祖赵匡胤,字元朗。

在过去也不是每个男子都有姓名字号,有姓名字号的人都是有点文化,有的知名度,有点权势,有影响的人。无足轻重,名不见经传的普通平民百姓,还是没有名字号。与女人有别,叫个诨号。

在我国,一般香港有名望女士的名字结婚后是四个字,根据古代“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的原则,把丈夫的姓放在第一位,后面再加上自己的名字。台湾省也有,比较少。我国也有,属于罕见。

现在中国人一般姓名是三字,少数是两字,无字号。复姓如欧阳、太史、呼延等姓名,四字或三字。少数民族几个字的都有。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017