注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南印象  

2016-01-17 11:26:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海南印象

                               冬晨踏歌

海南省位于祖国的最南端,东经106——111度;北纬18——21度,是现辖国内最大的岛屿,仅次于台湾。是祖国最大的省也是最小的省。说最小的省,土地面积仅3.5万平方公里;说最大的省,是由于海域面积最大,南海的水域面积就达200多万平方公里。

海南省在几十年未变的全国29个省市自治区直辖市期间,原来隶属于广东省。后来独立设省,现辖海口市(省会),和三个地级市三亚市,儋州和三沙市(南沙,西沙和中沙群岛)。海南属于山岛,平原还不到岛内面积的30%,其他由山地,丘陵,台地构成。最高的山为五指山,海拔高度1867米。海南又是个热带雨林岛,一般不缺雨水。最长的河流为万泉河,全长163延长公里。

南省是原来全国七大生产建设兵团所在地,目前仅剩下新疆建设兵团。后变成农垦系统,所辖100多个国营农场分布全岛各地,正处级单位。这里还有16个林业局,正处级单位,和黑龙江森工系统的林业局不同的是,由省林业厅管辖;黑龙江的林业局由森工集团管辖。黑龙江还有行政管辖的林业局。隶属省林业厅。

由于所处的地理位置、四面环岛,森林覆盖面积,纬度等自然因素的原因,海南气候大多属于热带雨林气候,全年平均温度24度,冬天一般不低于18度,四季如春。空气中负氧离子全国最高,我们居住的小区高达2000个空气维生素,在世界上也是罕见的;哈尔滨才180PM2.5值不到10,而首都接近300。海南省人口800多万,像北京市,深圳市一样,海南是个海南百川的大岛!聚集着几乎接近两倍的非海南人!有800多万人来这里旅游,探亲,访友,科研,采风,开会,演出,搞活动等;还有相当数量的秋来夏归的外地候鸟族,人数不低于800万,大多数以北方人为主,尤其是东北人,特别是黑龙江人!他们来这里过冬。每年的11月初来到这里,五月初返回老家。这里也是少数民族聚居地,以黎族,苗族居多。

在这里生活度假,不用穿棉衣棉裤棉鞋,也不用穿毛衣毛裤二棉鞋,更不用皮衣皮裤棉皮裤。不像黑龙江的漠河,最低达零下50度以下。一般情况下,一件背心,一条短裤,一双拖鞋足以。有的少数民族连鞋和背心都不穿!在这里,冬季根本用不着暖气。

这里的语言有近百种!大陆来的人根本听不懂。不过,随着普通话的普及,外地人口的大量涌入,年轻人说普通话还是能听懂的。

这里还是全国中草药的故乡,原生的和种植的中草药达400多种。占全国中草药量的40%。与藏药,川药有别,俗称南药。

这里有着大陆极少有的树木,例如,乌木,红木,花梨木(黄花梨),箭毒木(一剑封喉)。由于历史上滥砍滥伐,不注意环保,这些珍贵树种几乎绝种!人们见到的红木,花梨木是从国外进口的。

海南是最适宜人口居住的地方。亚洲博鳌论坛就在这里召开!我向往海南,喜欢海南。“我爱五指山,我爱万泉河。”


海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
 
海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
 
海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
 
海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
 
海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
 
海南印象 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017