注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

淫书?好书?  

2015-09-28 04:31:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淫书?好书?

                         冬晨踏歌

淫书?好书?听起来别扭,看起来矛盾。所谓淫书必定坏书。所谓好书绝不是也决不是淫书。这种说法大家都认可,无可厚非。

但是作为淫书怎么能和好书相提并论呢?根据唯物辩证法理论,世上没有对与错,好与坏。一切都是相对的,暂时的,比较的,转换的。塞翁失马焉知非福这个成语众所周知,家喻户晓,就是个例子。

历史上出现的淫书很多,有的淫书几度封杀,几度放开!《金瓶梅》及《金瓶梅词话》就是个很好的例子。近期的《废都》及《白鹿原》也是这样。封杀了,人们说不好,坏书;解禁了人们说好,好书。没有评断的标准。就像塞翁失马,马丢了,坏事,人们遗憾;失马又“拐”来了好马,人们庆幸。你说好事还是坏事?这是坏事变好事,否极泰来!当然也有好事变坏事的,那叫乐极生悲。

虽然《金瓶梅》未列入中国四大名书,也不可能会列入。因为里面提到了性,涉及了性。至于性,在过去是高压线。不!过去没有电,也就没有高压。有的是油灯,蜡烛,那叫鬼门关。中国的文化有不少受到了《金瓶梅》及其《词话》的影响。权威字典引证了不少。

鄙人看过不少老书,也叫旧书,也就是85年以前出版的。85年以后出版的就不规范了。我在新华书店买了一本《大雪无痕》就发现错处数百处。几本“淫书”,都是权威出版社出版的全国公开发行的。有《废都》。《白鹿原》,《金瓶梅》。还有几本剪辑书。就是像《废都》那样,不是这里删去几千字,就是那里全是方块。颇多收益。

 

淫书?好书? - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

淫书?好书? - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

淫书?好书? - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

淫书?好书? - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017