注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

饭不啦  

2015-05-29 06:11:34|  分类: 特别杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饭不啦

                        冬晨踏歌

饭不啦,也许没有人能听懂。也不用查字典,找百度。那是徒劳的。饭不啦是饭不啦唧的简称。啦吧唧和不啦唧既不是山东话,也不是东北话,是满语。由于清朝政府统治中国近300年,不可能不留下历史痕迹。啦吧唧意思有点;不啦唧的意思不有点,不有点还有点。

在山东呆过的人知道,苦啦吧唧,甜啦吧唧是有点苦,有点甜。黄不啦唧,酸不啦唧是有点黄还不是黄,有点酸还不是酸。由此得出,饭啦吧唧有点像饭,还不是饭。下面说一下饭不拉是个什么东西。

我们知道冰雹雪雨,有的叫冰霜雪雨,五种物质除了雹霜以外,都叫有效降水。这五种物质,人们司空见惯,因为人们众所周知,家喻户晓。其中霜和雹有的见过,有的没见过,但也不稀奇,不陌生。除了这五现象项以外,似乎人们忽视了一种物质。那就是饭不啦。饭不啦也是一种降水现象。冰雹也不算。霜不是降水,和雾、岚一样,是由水蒸气产生的。饭不拉是在特殊气象、时间、地点、温度等条件下,天上落下的像白饭又不是白饭,像雪不是雪的凝固白色物质。没有人给它命名,也没有人提及它。落在地上就化了,形成湿润潮湿。

四十年前,我在冀鲁平原见过。一到夏天,有时就下这种东西。当地人叫饭不啦。饭不啦分两种,一是坚硬粒小,有明显的落地感,比冰雹个小且轻;二是酥软粒大,落地感不大,但比雪花小且重。

2015年春寒料峭时分,黑龙江省牡丹江市区下的饭不啦就是酥软的那种;40年前在关里经常见到碰的则是硬的饭不拉。

 

饭不啦 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

饭不啦 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

饭不啦 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017