注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

剥削与剩余价值  

2015-05-25 05:37:17|  分类: 深度探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥削与剩余价值

                          冬晨踏歌

剥削是什么?剥削就是无偿占有他人的剩余价值。剩余价值是什么?剩余价值指劳动者创造的超过自身及家庭需要的那部分价值;如劳动者创造的价值不够或仅够满足自身及家庭的需要,没有一点剩余,那他便没有创造剩余价值。如工人创造的价值还不抵其工资,他便没有受到剥削。如果工人创造价值低于其所得的工资及待遇,那叫剩余价值倒置,也叫反剥削。这样剥削者就成了被剥削者。

我们国家是由封建社会没经过资本主义社会这一必然经过的社会阶段,直接进入到社会主义社会的。摸着石头过河,又不能走回头路,只能归纳为社会主义社会的初级阶段。社会主义初级阶段,有人认为就是资本主义社会,其实还真不是!国有控股控资始终是大方向。

按着马克思的理论,雇工就意味着剥削,榨取佣人的剩余价值。这种说法也有些不妥。想榨取剩余价值和能不能榨取到剩余价值是两码事。所有公司,都是以盈利为目的。追求利润最大化是所有公司的天职。但是,在市场经济调件下,在国有控股控资的前提下,要想达到完美的剥削实在是不容易!因此,有的公司破产了,倒闭了,时有反剥削的事件发生。这时的剥削荡然无存,体无完肤,一败涂地。

与剥削不同,有的人为了盈利就搞起了投机。投机就是变相的赌博。赌博有输赢,投机冒风险。而炒股票就是最典型的公开的赌博。

剥削是不是合法的,国家不承认是,但是实际情况已经合法化了。从国有公司变成股份,私有的那一天,就允许剥削了,就合法了。

 

剥削与剩余价值 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

剥削与剩余价值 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

剥削与剩余价值 - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017