注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢歌笑语青岭子(已发表 勿转载)  

2015-01-13 06:10:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢歌笑语青岭子

                        冬晨踏歌

青岭子是个位于张广才岭山脉上的行政村,受辖于海林市山市镇,是个省级模范村,也是我下乡的所在地——曾经战斗过的地方。

30多年前。为了响应毛主席的号召,知识青年到农村去,在那里是大有作为的号召,义无返顾地来到了这块黑土地。当时这里一无所有!我们愣是在一片荒山野岭上开拓出美好家园,万亩良田。那时我们“怀揣一个梦想”:大青山下埋骨,青岭河畔务农。

往事如昨,不堪回首。30多年后,我已经为人之夫为人之父了。为了找回年轻时的记忆,故地重游。盛夏时节,我们一行8人四男四女,由牡丹江登上了6218次旅客列车。1个多小时后就到了阔别已久的曾经魂牵梦绕的青岭子。俗话说:男女搭配,旅游不累。

走近村边就有一种久别重逢的感觉。对于我是一种酸甜回忆;对于其他人,则是一种别开洞天,刘姥姥逛大观园的印象。笨笨的鸭子,就在脚下,几个女生以为俯拾即是,信手可得。可怎反应也没有鸭子快。就差一点就抓到了!跑了!引起一片叫声。有位男生,见几只散养的鸡就在跟前,装出一种若无其事不屑一顾的样子,突然顺势来了一个饿虎扑羊!这一招骗了人,骗不了鸡。人倒地了;鸡躲开了。你看女生,乐得前仰后合。有的笑声夹杂着尖叫,有的夹杂着细语。

最感动的是乡村的淳朴。鸡鸭牛羊犬无所拘束,山水雪雨风任其自然。江南有小桥流水人家,这里有炊烟袅袅山村。玩得开心,吃的就无所谓了,山野菜,烀土豆,煮苞米,大饼子。粗茶淡饭分外香。

 

欢歌笑语青岭子(已发表 勿转载) - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

欢歌笑语青岭子(已发表 勿转载) - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

欢歌笑语青岭子(已发表 勿转载) - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

欢歌笑语青岭子(已发表 勿转载) - 冬晨踏歌 - 万花筒 百宝囊 杂货店

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017