注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

日月同辉  

2014-01-02 05:17:44|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日月同辉

                      冬晨踏歌

日月同辉,经常见之,无足为怪。可是,如果日月在东西两侧的同一地平线上,那就少见了。那种摇摇欲坠,玉兔勃然腾飞的景象令人想入非非。那种群山揽月迎归,朝阳喷薄而出画面令人难以忘怀。

在地平线上的日月同辉一共有两种场面。一是凌晨太阳刚出月亮将落。一是向晚太阳将落月亮刚出。刚出对应将落。欲出或者已落都不叫日月同辉。值得注意的是,并不是每天每个季节都能看到这种现象。这要看月亮的望朔和太阳的起升时间。还要看是不是月圆时或者基本月圆时。一般不包括月牙弯弯挂树梢,太阳高照月没影的时刻。

20131118日凌晨,在辽宁省绥中,鄙人观测到了日月同辉的壮观场面。月亮在西面的群山叠峦中,一片银白,如大磨盘。东面一轮红日拔地而起,红彤彤,亮晶晶,朦朦胧胧睡梦中。不一会儿,太阳发出耀眼的光线,直刺人的肉眼。不能看了,不敢看了!这时回头再往西望,月亮哪敢与太阳争辉媲美。在太阳的映照下,变成了橙红色。回头再看太阳。太阳变得不再那么大,不再那么红,简直就像电弧光。看一眼再往别处看,什么也看不到。好奇心的促使下,再转过头来看月亮。这时的月亮变成浅灰色,羞答答地即将坠入地平线。

等了不大一会儿,太阳升起,月亮落下,新的一天就这样开始了。似乎没看够,要想看就要等到明天这个时候。明天这个时候也不一定能看见,因为,太阳,月亮,风霜雪雨不受人的主观意识为转移。明天也许刮风,也许下雨,也许下雪,也许阴天,也许没有也许。

 

日月同辉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

日月同辉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

日月同辉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

日月同辉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

日月同辉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017