注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

除夕  

2013-02-08 06:40:57|  分类: 涛声依旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      除夕 

                                                                                                                                                         冬晨踏歌

根据百度百科。除夕,英语Chinese New Year's Eve,是指(节日等的)夜前,前夕。除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。除夕是指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚晚,因除夕在腊月三十或二十九晚上,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“大年,大年晚上叫除夕 另:除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上。

除夕是指一年的最后一天晚上,一般从戌时(晚上七至九时)开始,到第二年日出结束。除夕是春节的标准时刻。时跨两年,因为除夕晚上全家人不睡觉,等待新年到来,故除夕也叫年关,守岁,过年。

根据中国最权威的字典《汉语大辞典》,全书共十三卷。在该词典的第十一卷第986页,关于除夕的论述是这样解释的。除夕:一年最后一天的夜晚。旧岁至此夕而除。次日即新岁。故称。晋周处《风土记》:“至除夕,达旦不眠,谓之守岁。”《剪灯夜话 三山福地志》:“更及一旬,当是除夕。君可于家等待。”其次,就是《辞海》,在《辞海》(缩印本)第436页,关于除夕的论述是这样解释的。除夕:一年最后一天的晚上,也指一年的最后一天(无出处)。《风土记》:“至除夕,达旦不眠,谓之守岁。”《燕京岁时记 除夕》;“京师谓除夕为三十晚上”。鄙人以为拿除夕当年三十,拿白天当夜晚,有些不妥。

可见,春节或年一共两天零一晚上。从大年三十,除夕,到元日。元日就是大年初一,而除夕才是重头戏。元日(宋)王安石:爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。

2013年02月08日 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

2013年02月08日 - 冬晨踏歌 - 我的博客
除夕 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

除夕 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

除夕 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

除夕 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

除夕 - 冬晨踏歌 - 我的博客

  

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017