注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

最长的诗歌题目  

2013-01-27 05:50:56|  分类: 见怪不怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最长的诗歌题目

                          冬晨踏歌

世界上最短的文章业已揭晓,是美国著名科学家爱因斯坦写给报社的一封电报,整篇报文就一个字,不!严格来说,就一个标点符号——一个问号“?”报社回电也特别简单,只回了一个句号“。”。

我们知道诗歌是文章的精华;标题是文章的精华。如果将诗歌的标题写得短些,可能更为精华。写诗做赋,写文章,本来要求题目要短小精悍,言简意赅,提纲挈领,精益求精。但是,有一天我发现《唐诗三百首》里,有的诗歌题目特别长,最长的长达三、五十个字!可谓世界上诗歌词赋题目最长之最。恐怕今后也没有人能够超过。

中国诗圣唐朝杜甫先生有一首诗,叫做《至德二载甫自京金光门出间道归凤翔乾元初从左拾遗移华州掾与亲故别因出此门有悲往事》,题目一共39个字。这是我第一次见到这么长的诗歌题目。

后来我又拜读了白居易的《自河南经乱关内阻饥弟兄离散各在一处因望月有感聊书所怀寄上浮梁大兄於潜七兄乌江十五兄兼示符离及下邽弟妹》,哇塞!一共五十个字,一口气朗诵这个题目都不可能。

我认为这是诗歌中最长的题目。至于为什么要定这么长的题目,才疏学浅,孤陋寡闻,百思不得其解。这么出名的大诗人,总不至于哗众取宠吧?忘记标点符号?这倒有可能!然而,过去的文章或者诗歌是没有标点符号的,是后人添加上去的。也许是后人的疏忽。根据这种判断,果然在《唐诗选》里找到了答案,确实少标注了九个标点符号!按着一个标点符号一个字的说法,就长达59个字!之最!

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

最长的诗歌题目 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017