注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

当事者迷旁观清  

2013-01-21 05:38:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当事者迷旁观清

                          冬晨踏歌

当事者迷,旁观者清。这句成语说得非常正确,放之四海而皆准。

有句俗话,常在河边走,没有不湿鞋。这句话看着很奇怪。有人说,精神点,睁大眼,别着忙,怎么会湿鞋呢?其实不然,老虎再厉害还有打盹的时候呢!旁观者清,常在河边走,不可能不湿鞋。

数十年前,鄙人曾差一点被火车撞死,在这里鄙人首先感谢各路神灵。老天爷给鄙人留下了这条小命,还能在这里写文章和大家交流。

几十年过去了,往事如昨,记忆犹新。我上小学的时候,回家路过津浦铁路线(现在叫京沪线),在一个只有四条铁路的小站上,我横越一条铁路。当时真的不知道脑袋瓜子究竟在想啥,只感觉突然被一个人拽了一下,“你不要命了!”我刚从睡梦中醒来。随之而来的火车惊叫声,火车通过时所带起的风声,那位救我的叔叔的训斥声,一下子全都清晰地灌入我的耳中。这时只感觉思维特别的敏捷,头脑特别的清楚,我就不知道当时那一刻,心里在想啥!?按常理,火车的汽笛声震耳欲聋,刺耳吓人,几里之外就能听得一清二楚。为什么我就没听见呢?这就叫当事者迷,当事者聋,当事者哑。

人碰到骗子,虽然骗子语言非常笨拙,手段特别简单,一旦钻入彀中,就会执迷不悟,如醉如痴,简直是个傻子,一旦清醒过来,黄瓜菜就凉了,有的丢了财,有的失了物,有的献了身,后悔已迟。

在所有当事者迷旁观清的事例中,最让人难以预防的不是钱物,而是情与色。很难识破。因为你蒙在宁在花下死,做鬼也风流的鼓里。

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

当事者迷旁观清 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017