注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

做善事勿图回报  

2012-07-31 06:19:51|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            做善事勿图回报

                                                             冬晨踏歌

按着佛教的说法,做善事是积德,勿图回报。德厚天报。

人有的小气,有的大度,怎么能够看出来?脸上不贴贴,身上不挂牌,看不出来。小气人不说小气,大度人不说大度,听不出来。人大度,或者小气,不在于身上发出的味道,也不在于他(她)吃什么,闻不出来。都是人,都长得人模人样,也摸不出来。不是搞对象,也不是做饭,不亲嘴,不品尝,也嗅不出来。看一下做善事图不图回报就能得知。做善事不难,难的是一辈子做善事,不作恶事。

现在做善事有时也不容易。有一次,我去巨无霸海鲜楼就餐,突然发现一位50多岁跛足者,走进大厅。不知走得急忙,还是地滑,摔倒在地板上爬不起来。服务员看到了没有管,可能是男人身体重,扶不起来。旁观者原来愈多,有20来人看热闹。都袖手旁观,无动于衷。跛足男人好像有能耐,跟他一起来的还有几位靓妹。真的很漂亮。说笑自然,没有一个人伸手去搀扶,任由跛足男人在地上挣扎。

我什么也没想就哈下腰,费力地将跛足男人扶起来,毕竟200来斤!我不图回报,可以发誓,至于说不说谢谢都无所谓。没曾想,跛足者起来后,气不打一处来,似乎给美女丢了面子。说了一句:“谁用你管了?”就一瘸一拐地走了!后面跟着三四个美女。喜笑颜开。

我没有生气,但是也不高兴。做了一件善事没想图回报,但是也没想受到埋怨。看着那男人鄙夷的眼光,心里说不出是什么滋味。

这次做善事没想图回报。下次也不想图回报。但愿别落埋怨。

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

做善事勿图回报 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017