注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

世态炎凉  

2012-06-26 05:42:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           世态炎凉

                                                            冬晨踏歌

人情世故,世态炎凉。情为何物?情为那般?怨天尤人,孰之过?

鲁迅说过:敢于面对惨淡的人生。这句话听起来有些凄婉,但实际上,比这更加凄婉的事情有的是。于是乎,鄙人云:世态炎凉。

白驹过隙,往事如烟。今年端午节踏青采艾蒿,看见了一个人,一个我心中很漂亮的女人。30年了!弹指一挥间!那时她更漂亮。

我们这夏天亮的早,大概三点半就出太阳,据说,三江口三点钟出太阳。端午节有踏青的习俗。未婚男女起得更早,基本上都是在两点多钟起床,上山踏青,下江玩水。等我到了牡丹江岸,都五点多了。游人如织,接踵摩肩,人头攒动,来去如流。突然,在人群中看到了她。多年不见,风采依旧,神采奕奕。还有她的女儿和后老公!也很般配,也很和谐。这时,我突然想起了南宋民歌:月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头?三十年前,美女认识了一位年轻有为的前夫。前夫家不同意,前夫大义凛然地和家里断绝了关系,和美女结婚了。第二年生下了一个女儿。第三年前夫准备提副厅长,可就在这时,前夫患了疑难病。真是祸从天来!

孩子要上学,要花钱看病,父母已经无能为力。生活先要生存然后再谈活。看着躺在病床上的前夫,美人没什么法子!为了丈夫和孩子,为了生活,美人没有怨天尤人,而是结识了一位慷慨仗义者。什么都能帮,前提是要她留下来作伴。不是买卖的买卖,不是协议的协议。不可能有人反对!30年后,有人躺在病床上奄奄一息,有人……

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

世态炎凉 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017