注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

驴打滚  

2012-05-02 04:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               驴打滚

                                                        冬晨踏歌

你在农村呆过吗?你见过驴子吗?你见过驴打滚吗?你听说过“驴打滚”的利吗?你炒过股票吗?所有这些都和见识有关。

驴子,donkeyass英语不像狗猫,有自己的犬科、猫科分类,是一种家畜,农村一般叫牲口,头口,类似马,但比马小,耳朵长脸大较大,能驮东西、拉车、拉磨,供人骑。驴子一般比较犟,有犟驴子之说。驴子休息时有站姿和卧姿,不论哪一种,只要驴子在地上打滚,就算休息好了。驴子爱打滚,经常打滚。当然还会咴儿咴儿地叫。驴子的忍耐力和内涵力比马大的多,因此,人们都喜欢吃公驴的生殖器来滋阴壮阳,鄙人吃过甚是好使。

你超过股票,问你几个问题,你炒的股票原来每股五元,现在涨到每股十元,涨了多少?你说涨了一倍,错!怎么会错呢?五的一倍是十呀。问题在于基数和驴打滚。中国股票有涨停板和跌停板,也就是不得超过10%。今天涨停板后的基数就不是五元,而是五元五了。这样这只股票涨到八元多就是一倍了。

你举过债吗?就是驴打滚里的那种。南方人盛行,北方人一般不冒险,也就很少借债。在万恶的旧社会,有不少人因为借债,驴打滚利息,有多少人到时还不上债务,被迫卖儿卖女,妻离子散,甚至背井离乡。过去这里的计算方法和股票相似,你借十两银子,用一年,到时就不是十两了。可能是二十两,三十两!

老年人讲无债一身轻,年轻的人爱冒险,爱贷款。两代人。

驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
驴打滚 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017