注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳心者治人  

2012-04-24 06:24:27|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            劳心者治人

                                                     冬晨踏歌

“劳心者治人,劳力者治於人。”这句话再经典不过,是谁说的?是距今两千多年的政治家,思想家,教育家孔子孔丘说的。两千多年过去了?历经了20多朝代,到现在照常应用,可谓中国的经典。

“劳心者治人,劳力者治於人。”的含义是什么?就是说用脑力(心力)工作的人统制人,驾驭人,领导人;用体力(劳力)工作的人被劳心的人统治、驾驭、领导。劳力、劳心就是指脑力劳动和体力劳动,官宦和黎庶的关系。於是繁体字,等于现在的于,表示被动的意思。治于人就是被人治。原来这样,今天这样,将来还会这样。“劳心者治人,劳力者治於人。”两千年前应用,现在应用,再过了两千年照常应用。中的历史就是这样。中国的将来还会这样。不服不行。

一个朝代,都会有忠臣,也不可能没有奸臣。回避不了。一个社会,都会有脑力劳动者,也不可避免地会有体力劳动者。现在有人理解为出力的不挣钱,挣钱的不出力。当官的不出力,出力的当不了官。每个单位,每个基层,每个组织,每个团体都是这样。相互协调,相会照应,相互融洽,相互认可就能达到和谐;不能相互协调,相会照应,相互融洽,相互认可就会有纠纷,有暴动,有反抗,有战争。实践胜于雄辩!铁的事实证明,战争是解决纠纷,暴动,反抗的最直接,最有效,最便捷的手段。其结果就是胜者王侯败者寇!然后再相互协调,相会照应,相互融洽,相互认可,历史就是这样。不可能改变。

要想当官,就要读书。凌濛初说得好:少小不学习,官从何处来?

劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
劳心者治人 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017