注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

横土与竖土  

2012-04-20 05:10:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              横土与竖土

                                                  冬晨踏歌

关于横土与竖土是乡下人说的,在字典上和书籍上恐怕找不到。横土与竖土,有的地方叫硬土与软土,有的地方叫实土和虚土。

总的来讲,竖土比横土好,肥沃。是横土还是竖土,做一个小小实验就能辨别出来,用铁锹(关里人叫铁锨)挖一个坑,把土放回原处,也就是放在所挖的坑里,如果坑填满了还有多余的土,凸出出来,就是横土;如果填不满所挖的坑,就是竖土。同志们看过《地道战》这部影片,地道就是把地下挖成坑道,人能通过这些坑道从一个地点到另一个地点。记得,毛主席曾经说过这样一句话:“深挖同,广积粮,不称霸,”为了“备战备荒为人民”,全国到处都在挖地道。结果,有的地方可以,有的地方就不行。就像学大寨搞梯田一样,不是每个地方都行。一般情况下,平原是横土;山区为竖土。平原是雨水冲刷山区,造成水土流失,或者造成泥石流,冲刷到下游形成的。

由于横土是雨水经过数万数百万数亿万年冲刷山区形成的平原,所以横土适用于农业耕作,但是,土质比较贫瘠,没有山区的土壤好。一般要靠施用化肥来增产;而山区,特别是黑龙江黑土地,没有施肥照样能生长庄稼。故北大荒就是产粮的北大仓,黑龙江的粮食产量居全国第一,而且粮食质量全国第一。由于全年无霜期多,几乎有一半期间是在冰冻、冰冷或者霜冻以下,黑龙江每年就生产一季庄家。以玉米,水稻,黄豆为主产品。其中黄豆颗粒又大又圆,世界闻名。关里的南方地区,一些地区一年两季庄家,有的地方三季,质量一般。

 横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客
 
横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客
  横土与竖土 - 冬晨踏歌 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017