注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

溜须狗子  

2012-03-07 11:04:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               溜须狗子

                                                          冬晨踏歌

什么叫溜须狗子?中国有多少溜须狗子?为什么会有溜须狗子?这些问题好像一言难尽。不说罄竹难书,也能讲上几个小时。

溜须也叫拍马屁,阿谀奉承,攀附夤缘,谄媚捧场的意思。中国人爱溜须,习惯溜须,而且溜得滚瓜乱熟,天花乱坠,天衣无缝,间不容发,恰到好处。狗子是个贬义词,一般指男人,当然也包括女人。有人管女人溜须叫狐狸精,有人叫溜须片子,都不好听,暂且不表。

至于中国人有多少溜须狗子,约有三四亿人,大约在三分之一以上。中国人搞发明创造不行,拿诺贝尔奖不行,但是,搞溜须个个精通,不师自徒,基本上就像CB一样,谁都会,谁都乐此不彼。

为什么会有溜须狗子?这是因为,中国有适于溜须狗子存在的土壤。中国人不但会溜须,而且喜欢溜须。往往是一级给一级溜须,这种顺序始终不能改变。是下级给上级溜须,绝不是上级给下级溜须。一旦出现本末倒置,上下颠倒,那么,下级就会遭殃了。小则丢官、经济受损,上则小命就没了。过去各朝各代这样,将来怎么样不知。

中国人溜须,历史悠久,源远流长。从炎黄时代开天辟地开始,到汉朝就达到鼎盛的程度。汉朝人就有给皇帝吮痈的人,而且,吸吮得津津有味。中国人早就知道:顺情说好话,耿直万人嫌。趋吉避凶在《红楼梦》里演绎得淋漓尽致。妇孺皆知,家喻户晓。

就像有的人天天喊反腐倡廉天天在贪污受贿一样,有的人天天在喊反对溜须,天天在溜须,天天在迫不及待地欢天喜地地接受溜须。

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

溜须狗子 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017