注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼念徐淑华同志  

2012-03-21 06:48:06|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           悼念徐淑华同志

                                                             冬晨踏歌

徐淑华,女,1957年生,海林市横道诃子镇人,于五年前去世。

1976年春天,春寒料峭,我只身一人由首都来到黑龙江省海林县山市公社青岭子下乡,开始了接受贫下中农再教育的艰辛旅程。由于在冀鲁平原呆过几年,初来咋到,连去食堂买饭都不卖给,说话一腔山东味儿,每个人都另眼看待;我也懒得去搭理别人。日出而作日入而息,过着老驴拉磨的生活。在这几年里,受尽了苦头。我曾说过,人穷没有爱的权利,只有被爱的自由。青年点不允许搞对象,谈恋爱,也很少有人去谈恋爱。那时的我,根本不知道什么是搞对象,怎么搞对象。一个夏天的中午,我干活出了一身汗,懒得去洗衣服。突然想起了一个人,这人就是徐淑华女同志。忐忑地让她洗,她没推辞,就给我洗了。令我非常感激。非常兴奋。那时没心去压马路,没心去谈情说爱。一是怕人笑话,二是家一贫如洗。她就算是我的懵懂初恋吧!

1977年,全国恢复高考,我以非常一般的成绩被录取。来到牡丹江后,进入了一所学校的大专班。从此走上了寒窗苦读的历程,开始了学习生涯。那时候,只要被高考录取,不但户口成非农业,吃上供应量,毕业后还能包分配!而且出了校门就是国家干部!原以为能返城当一个工人就不错了,没想到还成了人人啧啧称羡的国家干部。

在就读期间,我还见过徐淑华同志一次,那是在1978年,在一列火车上。相互注视了几分钟,没有表白,没有承诺。后来找过她几次,都没找到。今日,无意听她姐说她去世了。心情非常不是滋味。

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

悼念徐淑华同志 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017