注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

丁忧  

2012-03-15 06:38:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               丁忧

                                                              冬晨踏歌

历史上有丁忧之说,现在没有丁忧制。是否恢复丁有制,商榷。

丁忧,指古代官员的父母死去,官员必须停职守制的制度,丁忧期间,丁忧的人不准为官,如无特殊原因,国家也不可以强招丁忧的人为官。特殊情况下,也有召回的。这里所说的官员,不是一般的公务员,党务员,而是指朝廷官员。就现在来讲,省、部长属于国务院官员,最起码也得省部长以上的干部。如果他们的父母亲死去,无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,都必须回到祖籍守制三年。其所任官衔,由他人接替。丁忧已过,再回去重新安排。有的可以重新任原来职位,但是大部分官员难履原来职务,甚至,有多年不曾安排就职的。至于丁忧后提升安排的,很少。

丁忧制度从制度上减轻了人浮于事,高官泛滥的现象。有的功高震主,称霸一方,国家不好意思把他们拿下,撤职。有了丁忧制度,就可以堂而皇之地使他们告老回家,衣锦还乡,荣归故里。

一般官员的父母去世,也叫丁忧。普通黎庶父母去世,有的也叫丁忧。但是,不按丁忧制对待。但在丁忧期间,不能穿艳丽服装,不能外出搞喜庆活动,不能结婚娶媳妇,不能搞破鞋,不能逛妓院找龙阳,不能走亲访友。丁忧期间,只能深入简出,节哀自便,闭门思过。

现在有些地方还遗留一些过去的习惯,有的父母去世,在几年内,过年期间,一般指春节,不能拜年放炮,不能贴对联,不能张灯结彩。

丁忧制好与坏不敢评说。评说也无济于事。历史上有这一说法。

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

丁忧 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017