注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

上坟烧纸的意义  

2012-12-18 05:38:25|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上坟烧纸的意义

                                                       冬晨踏歌

有人说上坟烧纸有意义吗?有人说没有。鄙人回答有!世上所有遗存下来的都有遗存下来的必然和意义。也就是有遗存下来必要。

有人还说光烧纸一项,每年就浪费国家纸张数百万吨。这是一笔不小的浪费。应该破四旧,立四新。建议立法取消上坟烧纸。

外国人没有上坟烧纸的习俗,但他们做礼拜。以至于后来传到了中国。星期原来叫礼拜。经过几百年的推广,星期已世界接受普及。

只要是流传下来的,就有存在的必要。上坟烧纸也一样。上坟烧纸的意义在于不忘祖宗,缅怀前辈。不喜欢宠物的女人不温柔;不烧纸的男人不孝顺。上坟烧纸是中国的光荣传统,国家为了顺应民意,提倡祭祖活动,方便广大群众。每年将清明节规定为法定节假日。

前几年我们这里发布通告,禁止市民烧纸。结果,没有执行下去!有的人就是不听,城管人员就是想管。城管人员拿着政府法令当箭牌,结果发生了很多不愉快的纠纷,甚至身体接触。最后不了了之!

上坟必须烧纸,但烧纸不一定上坟。有的父母去世后,把骨灰存在火化场,公墓里。那里没有坟头,当然不是真正意义上的上坟。每逢鬼节,也就是七月十五;每逢清明节,有的地方在春节前后,都有很多人去上坟烧纸,没有什么丢人的害羞的不好意思的。也没人笑话。

离祖坟远的人可以在祭奠日,祭奠期内,去马路的十字路口烧纸。一般要在地上画个圈,在圈内烧,一般还要默默祈祷,或自言自语,祈求先祖保佑在世活着的人。记住:上坟烧纸要提前,决不能延后。

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

上坟烧纸的意义 - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017