注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花筒 百宝囊 杂货店

姜公垂钓 入座按好

 
 
 

日志

 
 
 
 

山里有雾吗?  

2012-11-22 05:33:21|  分类: 深度探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   山里有雾吗?

                                                                                                                             冬晨踏歌

山里有雾吗?有人说有;有人说无。鄙人坚决同意后者意见。

我们通常把雾看得很普通,很平常,妇孺皆知,家喻户晓。其实,雾也有雾的说法。近些年来,不管是中央电视台,还是各大媒体,经常报道山里起雾有人迷路,山雾太浓,不知哪行。人们习以为常,没有去深究,也没有人觉得有什么不对。其实叙述错误!平原上的雾和山区里的山岚有着很大的区别。看着是一个样,想着是一回事,白白的,灰蒙蒙的,看得见抓不着,茫茫一片,似雨非雨。其实不一样。

不管是山里的山岚还是平原的雾,都是由细小水蒸气组成,都怕风。一般来讲,都怕阳光,但不同的是,雾怕阳光。有阳光没雾;有雾没阳光。俗话说,阴天不下雾,有雾没有雨。山岚就不一样了。有时候,有山岚也有阳光。下雾天肯定是一个阳光明媚的晴天。再说,平原里的雾,一般发生在凌晨甚至上午,下午一般就没有了。山岚就不受这些限制,山岚什么时候都可能有。晴天有,雨天也有。上午有;下午也有。总的来讲,山岚密度大,比重重;相比雾密度小,比重轻。

云彩是什么?云彩就是山里的山岚凝聚而成的,也就是飘在天空的带有色泽的山岚。雾就不可能形成云,一有风吹草动,一有阳光灿烂,他就形影皆无。来无踪,去无影。雨是什么?雨就是水蒸汽与山岚的混合。雾靠地表温度湿度兴风作浪,没有地表,雾就是无根之草。山岚不但可以在山的表层耀武扬威,而且可以在山间飘荡,还可以和云连成一片,随风飘的是云,不随风飘的是山岚。有阳光有风没有雾。

 

山里有雾吗? - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

山里有雾吗? - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

山里有雾吗? - 冬晨踏歌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017